砂糖探し
出国前に心配していたのが笑えるほど、
台湾には「日本のもの」が何でもあります。
せんべいも納豆もメリーズパンツもダイソーも。
でも、意外なものがない。
例えば、砂糖。
どこへ行ってもザラメとグラニュー糖しかない。
黒糖はもちろんあるけど、いわゆるフツーの上白糖がない。
台湾のフツーはグラニュー糖だと気づくまで、しばらく探し歩いていました・・・。
湿度の問題なのかなあ?すぐ固まってしまうとか?
袋の裏に「国産」とあった時はちょっと感動しましたけどね。
そーよ、砂糖きび畑があるんだもの!
他にも、炒り胡麻とか、白葱とか、
日本で売っている中華料理の本では必ず使われているのに、
どこへ行っても売ってません。
なんでだろ〜
日本から輸入された柿や梨は山積みになってるのに〜。