葱油餅

道を歩けば屋台に当たる台湾。

お腹がすいている時に散歩すると非常に楽しくキケンです。

今日もふらふらといい香りに誘われ(臭豆腐のにおいは避けつつ)買い食い。


葱油餅。超薄い葱焼きというか、塩味のクレープというか。

各交差点に一軒はある?くらいポピュラーな屋台です。


これまでは七賢路と洛陽街の交差点のがお気に入りだったのですが、

今日行った四維路×廣州街のもまた、葱が香ばしくて美味しかった!

焼きあがりを待っている間に、お客さんが次々とやって来たのですが、

伸ばして焼くおじさんと、

金網の上で(コゲを?)はたいて切って袋詰めして売るおばさんの

連係プレーの素晴らしいこと。

どんどんお客さんをさばいていきます。


銀行や郵便局では、職員もお客さんものんびりしている台湾人が、

屋台とか食べ物屋では、うっとりするほど手際良く素早いのはなぜなのかしら?

重要さが違うんだろうなあ。