台湾カレンダーで生活していると日本の行事をすっかり忘れてしまいます。
節分は巻きずしね、と思って巻き簾持ってきてたのに、
思い出した時には終わってた・・・・。
今度こそは、と、雛人形は日本に置いてきたけど
3月3日はちらし寿司を作りました。
海老や蛤は安いし干し椎茸もいいのがあるし、材料は台湾でもばっちり。
でも、前日についうっかりキヌサヤを全部使ってしまったので、
なぜか青みはブロッコリー。
久しぶりのお寿司に里ゴゴロがついたのか?
週末はスーパーで握りセットを買ってしまいました。
550元くらい。
味も具も、まあまあ普通。微妙なネタは無かったです。
ワサビが色ばっかりで効かないのが唯一の残念ポイントね。