牛肉問題とパン粉問題
狂牛病発生以来、輸入が禁止されていたアメリカ産の牛骨付き肉、挽肉などが、
今月になって輸入再開されたとかで、台湾では大騒ぎになってます。
安全性が確認されてないのに、とか、政府はアメリカにいい顔してる、とか。
美牛肉ボイコット、台湾牛を食べよう!とTVでも連日ニュースに出てきます。
よく海外旅行する友人から、「中華圏の豚肉・鶏肉はおいしいよ〜」と聞いていたので、
豚・鶏の美味しさは想像通りだったけれど、(そして安さにも感動)
来台してみると、意外と皆さん牛肉も食べるのねーと思うことしきりです。
牛肉麺、名物ですしね。しょっちゅう食べてます。
スーパーに行っても、ステーキ肉はもちろんモツやスジ肉も豊富に並んでるの。
さすがいろんな部位を活用することに長けていらっしゃる、て感じ。
値段も、日本より安い!ので、我が家もこっち来てから
ずいぶん牛肉を食べるようになりました。
(日本では、滅多に食べなかった・・・というか、食べられなかった。経済的に。)
本日はハンバーグなり〜と(美國はなんとなく気になるので)豪州産牛肉を購入。
ところがですね、ハンバーグには必需品、のパン粉が日本より高いんだな。
2倍くらいする・・・。
台湾産だけど、日本語表記。これって、日本料理の素材なのね。
台湾で人気の日本料理はトンカツだったりするし。
そこで、はたと気づく。そう、パン粉なんだから、パンでいいじゃない?
そしてパンはお安いのですよ。食パン1斤ベーカリーでも40〜50元、
スーパーなら3斤くらい入って40元、のところも。
パン粉で作るより、断然美味しいしね!
ちなみに、昨日買ったパン↓
見事に切れていません。これは、あえて、なのか??