お母さんのお昼
「おかあさんは、いつもお昼何食べてるの?」
と、コドモから訊かれたくなかった質問が。
・・・ごめんね、いつも母さんのワンパターン弁当で。
でも中文の時間に、老師に
「毎朝何時に起きて、何をしてますか?」ときかれて
「朝は5時に起きて弁当三個作ってます」
と答えたら、「很早!」(めちゃはやっ)と驚かれたのよー。
この国じゃ、弁当も朝ごはんも買うのがフツーだからね〜。
で、お昼は。
・中文の日は同学(クラスメイト)とお昼
これは情報交換&新規開拓でとても重要!
もともと一人じゃ外食なんてしないけど、
でも私が調査しないと我が家は一向に新規開拓が進まない。
・何もない日、は日本人主婦の例にもれず冷蔵庫にあるもので何とか。
先週の整理食・そうめんと葱油餅
麺についついトマトを載せてしまうところが台湾化した証拠。
・午前中買い物に出た日は、道端で売ってる弁当やら小吃やらを購入。
で、昨日は近くのATMでお金をおろしたついでに
いつも11時半ごろから道端の席が満員になっているので
そんなに美味しいのか〜と気になっていた食堂で
鶏ご飯と魚団子スープを購入。
指差しで「これちょーだい」ではなく、お品書きを読んで注文して通じた!
やった!であります。
カウンターにメニューが置いて無い、どーしよ?と迷ったけど、
なんとかなるものね?!(空腹の気迫か?)
鶏ご飯(小)25元、魚団子スープ40元、しめて65元(約200円)。
鶏ご飯は珍しく塩味で、柔らかい鶏に香菜と揚げた葱が効いてて◎。
スープは、団子がすり身と魚の切り身が合わさったもので、
ぷりぷりすり身とアブラののったふんわり魚が不思議な食感。
大きめの団子が4個も入って満腹です。
しかーし、私には充分美味しかったけど、
コドモは香菜嫌いだし、チチは養殖の川魚好きじゃないし、
家人に教えるかどうかは、微妙?