コショウ塩
来台二日間はご飯も作れない状態で(そりゃ引っ越しだから当たり前)
外食が続いていたら、コドモのお腹と機嫌が悪くなってきて
慌てて3日目から炊事生活を再開。
以降、調理をしないことが珍しくない外食天国台湾で
平日はきっちり毎日三食作ってます。
で、3日目に慌てて近くのスーパーで買った調味料の一つが、
塩コショウもとい、コショウ塩
マコーミックだし、ただの塩コショウだしと油断(?)してたら
これがほんのり中華風味・・・
よーく裏の原材料を見ると、「塩、胡椒、香料」
塩コショウになんで香料?
なんというかこれが、五香粉風味というか大蒜風味というか。
おかげでこれ一振りでただの野菜いためやスープが
たちまち中華風になってしまう実に便利な代物ではあります。
でも、洋食もなんだか中華風味になってしまうのよね〜
今度から、胡椒オンリーのを買うことにします。
それにしても、「塩胡椒」ではなく「胡椒塩」
マッサージチェーン店の名前は「左脚右脚」
日本人的にはちょっときもちわるい?