今川焼
またの名を小判焼、回転焼、そして台湾では「車輪餅」。
でも「紅豆餅」の看板の方がよく見かけるかも。
前々から屋台で気になってはいたけど、
見かけるときは、たいてい満腹だったもので。
で、ママ友に教えてもらって近くの車輪餅屋に行ってみました。
出来上がるのを待つ間、店の前でコドモとしゃべっていると
店長さんが「どっから来たの?日本人?」と聞いた後、
奥に向かって「〜!○○○○××××!」 ←このへん台湾語で全く不明
そしたら、奥からお姉さんが出てきて
「こんにちは〜!まだ焼けてないのでちょっと待ってネ」
ごく普通のお店にも日本語を話せる人がいるのでした。観光客もくるのかな?
で、私はアズキとクリームと芋あん(サツマイモではなくタロイモ)を購入。
一個10元、5個買ったら一個オマケでした。6個で約150円♪
待つことしばし。
その間に、「この味は台湾にしかないから。サービスだよ!」と
大根と豚肉の煮つけ?の入った今川焼をタダでもらってしまいました。謝謝謝謝!
味は、台湾の「おかず」、ですね。
これと甘いアンコのと交互に食べたらご飯いらずかも・・・。
家に帰って食べた他の味も、焼きたの皮の端っこがぱりぱりしてて、
アンが程よい甘さで、つぶし具合もちょうど良くてナイス!
個人的には特に芋がオススメです。
ああ、食べてばっかり。