油飯
スーパーでもデパートの前でも道端の露店でも
正月飾りが売られるようになりました。
ものすごっく種類が沢山あるので、どれをどう飾るのかさっぱり分かりません。
日本にいた時も、鏡餅の飾り方がわからなくて四苦八苦してたっけ。
毎年同じことしてるのに、毎年悩むんだよねえ。
中文の先生は「わからなくても、お店の人が教えてくれるから。」とおっしゃいますが、
だからその前の段階(中国語)がわからないんですってば〜(涙)。
と、掃除も飾りもやる気のないまま、(旧暦の)今年もあと1週間となりました。
やる気のなさは昼ご飯にも。
名前が怖い「油飯」。
好奇心で買ったものの、長らく冷凍庫で眠ってました。
どきどきしながら開けてみると
意外と油はない?
食べても、油っこくない・・・ちまきの中身ですか、これは。
ちまきは笹の葉を剥くのがちょっと面倒だけど、
この油飯ならかっこむだけなので、やる気のない昼ごはんには実にぴったり。
でも、なんで「油」飯?また謎が一つ増えてしまったです。